中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注销 注册

您当前的位置: 首页 > 万州动态

我区科技创新指标连续两年名列渝东北第一 为高质量发展注入强大科技活力

日期: 2021-02-22

金龙集团自主研发的新型收卷装置

记者 黄玉保 通讯员 吕露 文/图

20项科研成果获市政府科学技术奖;万人有效发明专利拥有量年均增长20%;国家级研发平台实现“零的突破”,截至目前全区有效发明专利306件……近年来,我区着力建平台、强技术、优环境,不断加快创新主体培育、创新要素集聚、创新服务提升,全区呈现出创新驱动发展的良好态势,科技创新指标连续两年名列渝东北区县榜首,为全区高质量发展注入了强大科技活力。

创新生态越创越优

如今,谈到万州的发展,“创新”绝对属于高频词汇。去年12月,三峡启迪孵化器启动仪式暨区域创新生态产业链发展论坛在万州举行,中国智网、北斗空间等首批8家企业正式入驻万州,标志着万州又一个孵化器正式落地。

“三峡启迪孵化器是启迪控股集团在渝东北唯一布局的启迪孵化器。”三峡启迪企业孵化器有限公司总经理崔岢表示,公司落户万州,是被这里的营商环境、创新生态环境所吸引。自去年同万州签约以来,经过双方共同努力,实现了当年内完成三峡启迪孵化器签约、注册、建成、企业入驻和投入运营。

事实上,作为国内首家突破千亿资产规模的科技服务企业,启迪控股落户万州绝非偶然,而是我区努力打造科技创新生态的结果。

据了解,近年来,我区视科技成长型企业为“种子”,视科技创新生态为“阳光、土壤、空气、水分”,目前已初步构建起人才、政策、金融于一体的综合创新生态体系。

2020年,全区立项区级科技创新项目282个,落实专项资金1774万元。设立工业和信息化类专项资金1亿元,重点对研发机构建设、新产品产业化等方向进行扶持,并建立科技型企业知识价值信用贷款体系,累计向168家企业发放知识价值信用贷款1.67亿元,发放商业贷款1.21亿元。同时,筹建“三峡科技创新基金”,用于鼓励、培育、支持和促进科技型中小企业技术创新,加速科技创新成果在区内转移转化。

截至目前,我区已创建国家级众创空间3个、市级众创空间13个,市级科技企业孵化器1个,总面积达3.36万平方米,入驻“双创”团队202个。

协同创新越创越好

区科技局负责人介绍,为促进产业转型升级,增强城市核心发展力,我区致力于打造协同创新服务综合体,不断集聚创新资源,推动协同创新、促进产业发展,以集聚创新主体、区域协同创新、深化校地合作为抓手,深入推进协同创新,成效明显。全区科技创新支撑能力不断提升,目前已拥有国家级高新技术企业63家、市级科技型企业464家;建成市级以上研发平台42个,国家级研发平台实现“零的突破”;与重庆大学共建长江流域生态环境保护与可持续发展研究院;与中科院重庆绿色智能技术研究院、中科院金属所、中国地质大学(武汉)、浙江大学、北京科技大学等知名高校院所开展产学研合作,36个校地合作项目加速推进。

同时,借势成渝地区双城经济圈建设,联合实施一批重点项目、推进一批重点事项、争取一批重点政策,共建科技创新走廊,全力打通产学研创新链、产业链、价值链。

成果转化越创越强

走进金龙铜管集团的生产车间,机器轰鸣声中,一块块铜板仿佛被施了魔法,经过熔铸、轧制、联拉、退火等复杂工序,变成一根根不同规格的精密铜管。

据了解,为提高市场竞争力,金龙集团曾从芬兰引进精密铜管生产技术,投入生产时才发现,此项技术引进时仅停留在实验室阶段,实际操作中成材率仅40%左右,远远落后于行业领先企业的70%,在市场竞争中处于明显劣势。

“企业必须走自主创新之路,否则就只有死路一条。”在相关部门的大力支持下,金龙集团依托自主创新优势,先后创建国家级企业技术中心、博士后科研工作站和金龙集团应用科学与技术研究院,与科研机构联合攻关,在业内率先研发出“二联拉”技术,一举摆脱困境,成材率从40%提升至80%。此后,金龙集团自主研发出节能增效的内螺纹铜管,通过科技创新,生产成本大幅下降;通过科技创新,公司拥有国内外有效专利达279项,并于2016年获得同行业唯一的国家科技进步二等奖。依靠科技创新,金龙集团一举成为全球精密铜管产能规模最大的企业,铸就了在精密铜管行业的龙头地位。

其实,金龙集团的故事只是我区着力建平台、强技术、优环境,不断加快创新主体培育、创新要素集聚、健全科技创新要素供给、创新服务提升的一个综影,全区科技创新成果转化硕果累累,全社会研发累计投入达30.9亿元,2020年研发投入达8.3亿元,同比增长15%,全社会研发投入占比0.85%;20项科研项目成果获评市政府科学技术奖,万人发明专利拥有量实现“翻一番”,科技创新指标连续两年在渝东北地区位列第一;具有行业先进技术水平的市级新产品121个、高新技术产品109个、农业新品种11个,90%以上实现产业化,高新技术产值占比30%以上,为全区高质量发展注入强大科技活力。


扫一扫在手机打开当前页